Наши услуги

Новости
                все новости

Полезные номера

Полезные ССЫЛКИ

 

Представительство в суде по наследственным спорам

 ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ ПО НАСЛЕДСТВЕННЫМ СПОРАМ

Теоретическая сторона вопроса

Наследственные споры являются наиболее распространенными в юридической практике Украины. Сам по себе такой спор малоприятен – помимо траты времени, сил и нервов он также становится причиной невзгод и ссор в некогда счастливых и дружных семьях. Рассмотрим в деталях концепцию наследственного спора и обозначим алгоритм его разрешения.

В Украине вступить в наследство можно двумя способами:

•          принятия наследства сообразно тексту завещания;

•          по правилам закона;

Вполне логично, что новым (или новыми) собственником (собственниками) объекта наследования становятся люди, которых выбрал и указал в завещании бывший владелец имущества. Порядок очередности наследования в согласии с законодательной системой нашей страны определяется степенью родства, которая насчитывает 5 групп:

•          Дети (также и те, которые были зачаты при жизни, но родились уже после смерти родителей/ родителя), вдова (или вдовец), их родители;

•          Братья и сестры, а также дедушки и бабушки.

•          Тети и дяди;

•          Лицо (или группа лиц), которое проживало и оказывало наследодателю помощь в личном содержании и удержании (эксплуатации) имущества (объекта наследования) в течение последних 5 лет;

•          Иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи по крови или по статусу.

Закономерно, что лица, которые имеют более далекую степень родства, «оттесняются» от права наследования родственниками близкой степени. В процессе определения степени родства учитывается количество рождений, которые отделяют наследодателя от лица, претендующего на получение права на наследование (при этом рождение самого наследодателя во внимание не принимается). И наоборот – если первоочередных наследников нет (или они отказались от своей части), право на наследование переходит к родственникам следующей степени.

Наиболее спорной группой наследников представляется иждивенцы – обозначим в деталях характеризующие их черты. Статус иждивенцев присваивается нетрудоспособным и/ или несовершеннолетним лицам. Если такое лицо проживало с наследодателем на протяжении последних 5 лет перед его смертью и получало от него жизненно необходимую материальную поддержку.

Не стоит буквально воспринимать очередность наследования по степени родства как незыблемую константу – порядок наследования можно изменить с помощью составления и подписания участниками ситуации соответствующего договора. Эта бумага составляется под наблюдением юриста и заверяется нотариально. Также вносить изменения в очередность может суд.

Что имеется ввиду? Физическое лицо, по правилам очередности не обладающее правом наследования, все же имеет возможность получить такое право наравне с признанными родственниками. Главным фактором причисления таких лиц к категории наследников является доказательство обязательного оказания необходимой материальной поддержки наследодателю. Также закон предусматривает, что право наследования может переходить к первоочередным родственникам лица, имевшего право на получение части наследства. То есть родственники могут унаследовать исключительно ту часть, которая должна была принадлежать их умершему члену семьи. Если родственники по 2-й очереди погибли, предназначенные им части переходят к их детям. Например – кузен обретают право на наследование и получают часть собственности наследодателя, если его мать и (или) отец не дожили до момента получения своей доли.

Уже отмечалось, что в процессе наследования имущество необязательно будет переходить по принципу «от одного лица к другому лицу». Наравне с единоличным наследованием присутствует возможность получения имущества группой людей с соответствующим разделением на части. В случае, если в наследство вступают несколько людей, часть, которая должна принадлежать погибшему родственнику, равномерно распределяется между ними. Соответственно положениям закона, доли всех лиц, вступивших в наследство, изначально равны. Однако не исключается возможность перераспределения частей любым удобным образом. Для раздела квартиры или дома, необходимо документальное подтверждение решения всех участников, заверенное нотариусом. Если же речь идет о движимом имуществе – кроме устного подтверждения от наследников ничего не потребуется.

Пример из личного судебного опыта представительства по наследственным спорам.

Истица обратилась в суд с иском, в котором просит предоставить ей дополнительный срок для принятия наследства, мотивируя свои требования тем, что умерла ее мать, после смерти которой осталось наследство, фактически принятое ее мужем (отцом истицы), но он в течении жизни не обратился в нотариальную контору и официально наследство не принял. Недавно отец умер. Истица осуществляла уход за матерью и отцом, опекала их, но после смерти последних наследство не приняла ввиду отсутствия денег. О необходимости подачи заявление нотариусу она не знала, теперь она не может получить наследство от матери и отца, поскольку пропустила срок для подачи заявления о принятии наследства. Так как истица пропустила срок по уважительным причинам, не зная о наследстве, просит установить ей дополнительный срок для принятия наследства.

Истица в судебном заседании настояла на своих требованиях, просила установить ей дополнительно три месяца для принятия наследства, попутно доказав, что ее родные братья на наследство не претендуют. Наследство составляет дом и земельный пай матери.

Третьи лица - братья истицы - против иска не возражают, подали заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Выслушав объяснения истца, проверив материалы дела, суд считает, что требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст.1272 ч.3 ГК Украины наследник, пропустивший срок для принятия наследства по уважительным причинам может обратиться в суд для установления ему дополнительного срока. У суда нет оснований сомневаться в том, что истец пропустил срок для принятия наследства по уважительным причинам и ему следует установить дополнительный срок для принятия наследства.

Разновидности конфликтных ситуаций

К распространенным конфликтным ситуациям на почве раздела имущества умершего родственника относятся разногласия именно о размере получаемой доли. Дело подчас доходит до обжалования завещания, одновременно указывая на фиктивных или действительных родственников, которые не имеют права на наследование. Также в юридической практике встречаются случаи признания завещания ничтожным или недействительным. В связи с эти, важным вопросом становится поиск оснований обжалования завещания и его отмены. Причем завещание может быть признано недействительным в полном объеме, либо в какой-то части.

Статьей 1257 Гражданского кодекса Украины установлено, что завещание являются ничтожным, если оно составлено лицом, не имеющим  на то права. Кроме того, к ничтожным относится завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения. Также, суд может признать завещание недействительным, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его желанию. Для совершения указанного действия необходимо соответствующее заявление заинтересованного лица.

Дабы избежать неприятных последствий после некорректного составления завещания изучим структуру «идеального документа». Итак, завещание фиксируется в письменной форме с указанием места и времени его составления. Оно должно иметь подпись завещателя и при этом удостоверяться нотариусом либо другими должностными, служебными лицами. Например – в экстренной ситуации (попадание человека в реанимацию и прочее) удостоверяющим лицом может выступать главврач медицинского учреждения, в котором проходит лечение завещатель.

В случае возникновения подобной ситуации законодатель предусмотрел следующее: если волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле (имеются нарушения касательно формы составления завещания) принимается во внимание предыдущее завещание (при наличии такового). То есть по ходатайству хотя бы одной из сторон судом должна быть назначена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая должна сделать вывод о состоянии лица именно в момент составления завещания.

Подводя итоги всего вышеизложенного, обращаем внимание на необходимости правильного определения основания для отмены завещания и выбора соответствующего способа защиты нарушенного права: подавать исковое заявления о признании завещания ничтожным, либо о признании его недействительным. Для предупреждения проблем с правомочностью документа в будущем настоятельно рекомендуем изначально – на этапе составления – по возможности в полном объеме выполнить требования к оформлению.

Любопытный случай имел место быть в моей адвокатской практике представительства в суде по наследственным спорам.

Ко мне за помощью обратился клиент, который проиграл суд первой инстанции, однако настаивал на своей правоте и стремился восстановить  справедливость.

Обстоятельства дела были следующими: В 2018 году скончалась его мать, которая оставила после себя двухкомнатную квартиру. Последние несколько лет жизни мужчина осуществлял уход за больной мамой, при этом другая ближайшая родственница – племянница почившей (дочь родного брата заявителя, также покойного) – не принимала никакого участия в жизни своей бабушки, что однозначно подтверждается мнением соседей по дому. Последний факт не помешал племяннице в 2020 году подать иск в суд о признании ее законной наследницей части квартиры бабушки (продлении срока вступления в наследство), попутно выдвинув обвинение дяде о том, что не была уведомлена о кончине бабушки. Свое пассивное поведение по отношению к бабушке она объясняла скверным характером последней, а также собственные проблемы со здоровьем и наличие малолетних детей. Основываясь исключительно на аргументах женщины, не подкрепленные соответствующими документами, суд вынес в ее отношении положительное решение – признал право на наследство. Суд отверг показания свидетелей, которые утверждали, что внучке вовремя сообщили о смерти бабушки, и медицинские документы, которые опровергали слова о недомоганиях истицы. Бумаги из больницы, где наблюдалась племянница заявителя, говорили о том, что она приходила на прием лишь два раза за последние три года, причем оба раза – самостоятельно, без чьей-либо помощи. Упомянутые факторы и были основанием для отмены решения суда первой инстанции апелляционным судом, в который мы с клиентом направили иск, в котором детально описали подробности данной истории, а также прикрепили соответствующие подтверждения в виде документов (медицинские справки племянницы, протокол передачи ей заказного письма с уведомлением о смерти бабушки).  

Вывод из данной ситуации нужно сделать следующий: чтобы продлить срок для принятия наследства, недостаточно просто незнания о смерти наследодателя, причина должна быть уважительной. Скверный характер пожилого человека не может быть причиной для его изоляции от общения, а если связь все же была прервана – не стоит претендовать на наследство, которое по праву заслуживает тот, кто оказывал должный уход и фактически проживал с почившим. Если человек утверждает, что поздно узнал о смерти близкого родственника, и просит продлить шестимесячный срок для принятия наследства, суд должен оценить уважительность причин.

Еще один пример, вытекающий из предыдущего, был в моей практике представительства в суде по наследственным спорам.

Клиентка обратилась ко мне с заявлением, что после смерти её мужа осталось наследство в виде именных акций ОАО «ФИРМА_1» номинальной стоимостью 1.000 гривен в общем количестве 105 шт. на сумму 105.000 грн. Наследниками по закону после его матери есть она и сын умершего, ответчик по делу. Она фактически приняла наследство, поскольку на момент смерти мужа проживала вместе с ним. Истица просит установить факт принадлежности правоустанавливающего документа, признать ее наследником по закону первой очереди после смерти мужа на наследственное имущество в виде указанных именных акций, признать ее таким наследником, который приял наследство, и признать за ней право собственности на это наследство.

Ответчик в судебное заседание не явился, направив телеграмму, в которой просил рассмотреть дело в его отсутствие, против удовлетворения иска не возражает.

Представитель 3-го лица в судебное заседание также не явился, направив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения иска не возражает.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Согласно ст.1268 ГК Украины наследник, который на время открытия наследства проживал вместе с наследодателем, считается принявшим наследство. В судебном заседании установлено, что истица находилась в браке с 21.10.1962р., От брака они имеют сына, который является ответчиком по делу. Муж истицы умер. После его смерти осталось наследство в виде простых именных акций ОАО " ФИРМА_1" нарицательной стоимости 1.000 грн., в количестве 105шт., на сумму 105.000 грн. Истица фактически приняла наследство, так как проживала с наследодателем на момент его смерти, что подтверждается справкой жилищного органа, суд считает, что она может быть признана наследником по закону первой очереди и за ней может быть признано право собственности на указанное выше наследство.

Руководствуясь ст.ст.10, 11, 60, 212-215 ГПК Украины, ст.ст.1222, 1223, 1266, 1268 ГК Украины, суд решил иск удовлетворить.

 

Наши контакты:

Мы находимся по адресу: г. Харьков, пл. Конституции 1, Дворец труда, 7-й под.,  офис 72-02 (метро Советская).

Телефоны:  750-69-32

                    (095)-54-72-335

                    (096)-68-20-749

E-mail:   pravda.ua@mail.ru

Skype:    sveta16091

Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, касающиеся наших услуг, работы сайта или сотрудничества, используя   форму связи

СХЕМА ПРОЕЗДА