Наши услуги

Новости
                все новости

Единая Украина

Полезные номера

Полезные ССЫЛКИ

 

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав является предельной, чрезвычайной границей семейно-правовой природы отношений, которая употребляется и используется по отношению к родителям, не создающих все необходимые условия для осуществления подобающего развития, образования, формирования своих детей. Подобная мера может быть осуществлена исключительно по определению судьи. Постановление высшего органа государственной власти устанавливает определённую цепь оснований и причин, по которым мать и отец могут утратить родительские полномочия. Любое лицо, которое имеет законные основания следить за благополучием ребёнка, а также государственные или общественные организации могут подать ходатайство или заявление о прекращении отношений родитель-ребенок в суд, прокурору или в орган опеки и попечительства по основаниям, причинам для лишения родительских прав, которые содержатся в ниже приведённом списке обобщения этих факторов.

В первую очередь, к таким поводам можно причислить те случаи, когда родители избегают, увиливают в прямом смысле этого слова от исполнение родительского долга и осуществления определённого круга действий, направленных на воспитание своего ребёнка. Подобное избегание от своих обязанностей и поступков, обязательных для выполнения должно быть сделано сознательно, с умыслом, преднамеренно, когда субъект в полном объёме осознаёт отрицательные результаты своего виновного проступка.

Если родитель виновен в тяжёлом уголовном преступлении такой сущности, какой природы, которая является доказательством «непригодности» родителя, не возможности в будущем иметь опеку и контроль над ребёнком. Либо если он лишен свободы, осужден на такой длительный срок, что ребёнок будет лишён нормальной семьи и домашнего очага в течение года.

Стоимость услуг адвоката

На чём зиждется основа для лишения родительских прав? Если индивидуум, злонамеренно и грубо нарушающий правила уплаты алиментов на ребёнка и уклоняющийся от их возмещения, может утратить родительские полномочия, и это обусловлено не отторжением от детей, от их обеспечения, а вследствие того, что непозволительно и недопустимо преступает требования законодателя об осуществлении своего прямого долга по развитию, «выковыванию» ребёнка. Не могут быть потеряны родительские полномочия субъектами, не реализующими,  и не претворяющими в жизнь своих родительские обязанности по причине заболевания связанного с нарушениями в области психики, недостаточных умственных способностей, продолжительной командировки, творение препон, барьеров, сдерживающих ограничений со стороны второго родителя, с которым обитает ребёнок. Следующим основанием утраты родительских полномочий является неправомерное, незаконное пользование этими правами, то есть преднамеренная, предумышленная, осознанная «эксплуатация» родителями предоставленных им законодателем полномочий в ущерб ребёнку.

В качестве примера, родители вынуждают, заставляют, понуждают ребёнка к превышающему его силы и возможности, чрезмерно тяжелому, непосильному труду, используют такую технологию и схему выковывания личности, которая подавляет, жестоко притесняет и обескураживает ребёнка. Родительские права могут быть утрачены лицами вследствие крайне сурового, безжалостного и беспощадного обхождения со своим ребёнком, применения к нему физических мер воздействия, репрессий, издевательств, а также вследствие, когда они сознательно оставляют ребёнка в той обстановке, которая таит опасность их здоровью и жизни. Особенно широкое распространение в судебной практике имеет лишение родительских прав тех родителей, которые выказывают и проявляют пагубное вредоносное влияние на ребёнка своим безнравственным, антиобщественным образом действий, являясь хроническими алкоголиками, наркоманами, токсикоманами и есть достаточные основания полагать, что явления будут продолжаться в течение длительного неопределенного срока.

Бывают ситуации, когда в содеянное родителями не входят какие-либо чётко обозначенные, определённые пагубные и противопоказанные поступки касаемо своих детей. Однако их частная жизнь - постоянное и неумеренное потребление спиртных напитков, распущенность, паразитическая природа существования - не только не способствует общепринятым, установленным нормам воспитания детей, но и таит в себе фактическую угрозу их внутренним качествам – морали, нравственности, этики они могут быть лишены своих прав. В особенности потому, что такой образ действий, такие поступки родителей довольно часто являются причиной падения нравов и у детей, так как для них подобное поведение родителей может показаться нормальным, обыденным.

Таким образом, в Украине гражданина О. - одинокого отца оставили без родительских полномочий касательно своего ребёнка, так как развитием, формированием его личности не занимался (ребёнок воспитывался у своей тёти), систематически пьянствовал, многократно его привозили в вытрезвитель, нигде не работал, а материальную помощь на ребёнка расходовал на свои потребности.

Таким образом, комиссия по делам несовершеннолетних заявила исковое заявление к гражданке Н. о лишении её родительских прав относительно двоих детей. Причиной для заявления иска стало то, что гражданка Н. регулярно пьянствует, является перманентным алкоголиком, состоит на учёте в наркологическом лечебно-профилактическом учреждении по факту непрекращающегося, бесперебойного алкоголизма с ярко выраженной деградацией социального индивида, предрасположенной к антиобщественным действиям. Дети не ощущают соответствующего, подобающего ухода, заботы и воспитания. Своим аморальным, безнравственным образом действий она оказывает на сыновей пагубное воздействие. Дом, в который является постоянным местом жительства детей и ответчица, пребывает в состоянии, которое противоречит требованиям и нормам санитарии. В нетрезвом виде гражданка Н. устраивает скандалы, ссоры с криком и бранью, в присутствии детей наносит побои и избивает свою престарелую мать. Старший сын обвиняемой вследствие иррегулярного, искаженного, некорректного поведения матери в семье, дефицита и недостатка подобающего воспитания стала болезненно раздражительной, непослушной. Всё это послужило фундаментом для лишения матери двоих детей, гражданки Н., родительских прав.

Для отзыва родительских полномочий надлежит установить, что субъект предумышленно, осознанно не соблюдает и преступает свои родительские обязанности, злостно не исполняет требования и назначения органов опеки и попечительства, определения судов, комиссий по делам несовершеннолетних, преднамеренно обдуманно уклоняется от медицинского вмешательства (хронические пьяницы, наркоманы, токсикоманы).

При подготовке этой разновидности дел к слушанию орган опеки и попечительства должен внимательно пронаблюдать и ознакомиться с условиями жизни, психологической обстановкой в доме и процессом воспитания детей, поведением родителей, их взаимосвязью с детьми и отношением к осуществлению и исполнению своего родительского долга. По материалам и сведениям инспектирования органы опеки составляют суждение, сделанное в письменной форме, которое присовокупляется к данным судебного слушания.

Процесс разрыва биологическими родителями прав на ребёнка регулируется не только семейным кодексом, но и конституционными принципами иными нормативными и подзаконными актами, которые устанавливают законные полномочия для порядка лишения родительских прав. При разбирательстве дела судья обращает особую заинтересованность на то, стремится ли родитель ребёнка к дружескому общению, к заботе, охране и опеки над ним, поскольку по общепринятым судебным канонам это является основными свободами, заслуживающими уважения и защиты. Для того чтобы лишить родительских права необходимо сначала доказать, что родитель «непригоден» и что этот разрыв исключительно в интересах ребёнка. «Непригодность» должна быть подтверждена и доказана с помощью веских, ясных и убедительных доказательств.

В том случае если биологический родитель не в состоянии являться на слушание дела и защищать правильно свои интересы (что вовсе не редкость), то наша юридическая группа готова сразу прийти на доработку производства по делу в целях помощи, как по лишению, так и по отстаиванию родительских прав. Чтобы выяснить, в чём именно испытывает потребность клиент мало просто осведомиться об этом. Хороший адвокат обязан заставить себя занять соответствующее место и положение по отношению к доверителю, попробовать посмотреть на дело его глазами, с его стороны. Он, адвокат, обязан также быть гораздо сосредоточеннее, бдительнее, чем сам клиент, чтобы быть способным сделать и предпринять решительные действия, если такого потребует та ситуация, о которой клиент не предполагает, не допускать возможность самого существования такого положения.

Такая ситуация может завязаться на основе стечения, совокупности каких-либо условий и обстоятельств и к которым он оказывается не готов. Надлежит в равной степени обозначить, что для правозащитника имеет особенно большое значение два подхода, отношения к клиенту: постоянная коммуникация, взаимодействие с доверителем относительно хода и ведения его процесса такая своего рода максимальная информированность, а вторая задача это превзойти предположения клиента касательно наших услуг в части улучшения. Если государство или другое уполномоченное лицо подало петицию против вас как родителя, на лишение родительских прав в Харькове, то свяжитесь с нашей юридической группой в срочном порядке, чтобы защитить вас от этих обвинений. Для первичной консультации обращайтесь по контактам указанным ниже, и мы окажем помощь Вам уже сегодня!

Наши контакты:

Мы находимся по адресу: г. Харьков, пл. Конституции 1, Дворец труда, 7-й под.,  офис 72-02 (метро Советская).

Телефоны:  750-69-32

                    (095)-54-72-335

                    (096)-68-20-749

E-mail:   pravda.ua@mail.ru

Skype:    sveta16091

Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, касающиеся наших услуг, работы сайта или сотрудничества, используя   форму связи