Наши услуги

Новости
                все новости

Единая Украина

Полезные номера

Полезные ССЫЛКИ

 

Признание недействительным договора дарения

Признание недействительным договора дарения

Закон даёт несколько причин, согласно которых может быть осуществлено признание недействительным договора дарения или какого-либо другого договора. Договора это обещания, и предполагается, что обещания должны быть сдержаны. Иногда, однако, вы не обязаны сдерживать обещание или исполнять договор. На законодательном языке это называется возражение на исковое требование. Время от времени оно возникает, когда договор уже создан. Иногда такие возражения становятся результатом действий, происходящих после заключения договора дарения.

Возражения, возникшие при заключении договора дарения

Договор, заключенный при определенных обстоятельствах можно аннулировать в дальнейшем. Иногда при самом создании договора дарения допускаются ошибки и неточности. Такой договор может быть недействительным с самого начала или другими словами он не может быть применим.

Признание недействительным договора дарения возможно в том случае, если он был подписан под принуждением. Принуждение используется для получения согласия человека против его воли. Согласие данное свободно, является необходимой частью любого договора. Без согласия, договор недействителен. Принуждение может принимать различные формы. Это может быть угроза расправы силой или другой несправедливый поступок. Например, если человек приставил пистолет к голове, чтобы заставить вас подписать соглашение, то такой договор не является обязательным к исполнению.

Мошенничество и введение в заблуждение это рычаги, по которым договор дарения может быть оспорен. Введение в заблуждение - это ложное утверждение о существенном факте,  на который полагаться одна из сторон соглашения. В случае введения в заблуждение, потерпевшая сторона может расторгнуть соглашение. Неправильное представление интерпретируется как невинное искажение фактов, а обман - это сознательное искажение фактов.

В случае мошенничества, обманутая сторона может обратиться в суд с исковым заявлением о признание недействительным договора дарения, расторгнуть договор и в дальнейшем взыскать моральный и материальный ущерб с причинителя. Например, скажем, антикварный дилер предлагает вам приобрести стол, сказав, что он был сделан около 1800 года. Если дилер знает, что он действительно сделан в 1950 году, это мошенничество. Вы можете расторгнуть договор. То есть, вы можете вернуть стол и получить обратно свои деньги. Вы также можете подать в суд за другие убытки, возникшие из-за этой сделки. Вы также имеете другие средства правовой защиты, предусмотренные законом о защите прав потребителей.

Ошибка возникает, тогда когда одна или обе стороны договора верят в какой-то факт, который на самом деле является ложным. Если одна сторона делает ошибку, эта ошибка называется односторонней. Как правило, этот тип ошибки не приведёт к недействительности договора. Закон не прощает небрежности или невнимательности. Например, если вы дарите кому-нибудь столик, которой как вы думаете, является обычным столиком, сделанный в 1950 году, за несколько долларов, а это, оказывается, ценная старинная вещь, сделанная в 1800 году, суд едва ли аннулирует такой договор. Однако, если одаряемый побудил совершить ошибку, то вы можете расторгнуть договор.

Если обе стороны договора допустили ошибку, то эта ошибка называется двусторонней. Этот тип ошибки, как правило, не является основанием для признания недействительным договора дарения и не аннулирует соглашение, потому что это не способствовало какому-либо предварительному совещанию или соглашению. Отсутствие  пункта о вознаграждении в контракте, также является основанием для разрыва договора. Внимание, пункт о вознаграждении – это то, что каждая сторона обязана предоставить другой как плату за услуги или товар. Вознаграждение делает договор различным от обычного обещания. Например, обещание сделать подарок обычно не предусмотрено договором.

Все может измениться, хотя, если вы обещаете что-то сделать, то другой человек надеется и зависит от вашего обещания. Например, предположим, что вы пообещали подарить миллион гривен в ваш институт для наполнения библиотеки. Институт начинает строить библиотеку в убеждении, что вы будете чтить свое обещание. Вы обязаны сделать этот дар. Закон предполагает, что здание библиотеки, полагаясь на ваше обещание, служит в качестве вознаграждения за обещание подарить миллион. Кроме того, в некоторых европейских государствах, обещание подарить что-либо благотворительной организации обеспечено правовой санкцией и принудительно осуществляется в судебном порядке, даже если судебное рассмотрение не предусмотрено.

Совершение мошенничества является одним из основных критериев расторжения договора дарения. Мошенничество, как правило, касается тех договоров, которые заключаются в письменной форме. В большинстве случаях, это договора дарения, купли-продажи земельных участков, домов, квартир и контрактов на определенную сумму. Если эти виды договоров не заключаются в письменной форме, они не исполнимы. Однако мошенничество не может служить основанием для аннулирования ненаписанного договора, если одна из сторон ссылается на договор как основание полученных убытков.

Возможность признание недействительным договора дарения возникает только после его подписания. Допустим, ваш договор подписан и действителен. Вы по-прежнему может правомерно отказаться от соблюдения его условий, если впоследствии произойдут случаи описанные выше.

Если другая сторона не выполнит свою часть договора, вы не должны выполнять вашу. Допустим, вы заключили контракт на покупку тонны яблок «Антоновка» за $100. Продавец поставляет тонну яблок «Белый налив». Однако, это не то, на что Вы рассчитывали, и, следовательно, вам не придется их покупать.

Ваше не исполнение договора тоже может быть оправданно, если это не представляется возможным. Например, вы соглашаетесь с тем, чтобы поставить какие-то определённые таблетки на диспансерный учет в срок три месяца за 52080 гривен. Спустя месяц законодатель принимает законопроект и делает эти медицинские таблетки незаконными. Ваш договор уже невозможно осуществлять юридически, и это оправдывает и избавляет вас от поставки.

                                                                                                      

Наши контакты:

Мы находимся по адресу: г. Харьков, пл. Конституции 1, Дворец труда, 7-й под.,  офис 72-02 (метро Советская).

Телефоны:  750-69-32

                    (095)-54-72-335

                    (096)-68-20-749

E-mail:   pravda.ua@mail.ru

Skype:    sveta16091

Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, касающиеся наших услуг, работы сайта или сотрудничества, используя   форму связи